关闭 微信扫码关注株洲新区发布公众号
365体育比分网直播
您当前位置:株洲高新网 >> 资讯中心 >> 重点资讯>> 我区立体式开展扫黑除恶专项斗争集中宣传

文章内容

我区立体式开展扫黑除恶专项斗争集中宣传

作者:谢嘉 滕明松 来源:株洲新区发布 发布时间:2019年04月03日 浏览次数: 【字体:
  今年2月,我区印发《关于深入开展扫黑除恶专项斗争集中宣传“八进”活动工作方案》(简称《方案》),近一个多月来,区扫黑除恶专项斗争领导小组各成员单位围绕落实《方案》要求,统一思想、凝聚共识,迅速传达、积极部署,在全区范围内形成了浓厚的扫黑除恶专项斗争氛围。
?
确定发力点,凝聚宣传共识
?
  自扫黑除恶专项斗争开展以来,我区坚持高站位认识、高目标定位、高起点谋划、高标准要求,积极开展“八进”(进农村、进社区、进机关、进学校、进家庭、进企业、进工地、进各类场所)活动,形成了扫黑除恶的强大舆论声势,不断将扫黑除恶专项斗争引向深入。
?
  区委宣传部、区扫黑办开展扫黑除恶专项斗争集中宣传活动,现场发放有关宣传资料300余份。活动提出了“抬头见横幅,低头见通告,宣传要深入,人人都知道”的工作目标,强势助推“八进”措施落地。
?
  区司法局进一步细化“八进”工作方案,明确任务职责,充分发挥法治宣传功能,开展“法律进乡村、进社区”活动,七个基层司法所分别参与相应镇(街道)组织的扫黑除恶专项斗争宣传活动。截至目前共发放宣传资料6000余份,制作宣传展板6块,为300余人次提供法律咨询。
?
  群丰镇召开扫黑除恶专项斗争工作推进会,专题研究落实“八进”具体措施,强调要把工作的重心放在征地拆迁、邻里纠纷、“大棚房”整治、扫黑除恶线索摸排上,确保取得实效。
?
  马家河街道召开2019年扫黑除恶专项斗争工作部署会暨集中宣传“八进”活动和整改问题专题会议,进一步加大扫黑除恶专项斗争的宣传力度和涉黑涉恶线索的深挖细排,打击涉黑恶违法犯罪行为,强化社会矛盾纠纷的源头化解。
?
抓住关键点,掀起宣传摸排高潮
?
? ? ? “八进”是推动全区扫黑除恶专项斗争深入开展的重要手段和途径,宣传造势与线索摸排是目的和结果。我区紧密结合辖区实际,创新方式方法,强化社会面宣传发动不间断,营造浓厚的扫黑除恶氛围;同时,拓展渠道来源,盯住重点行业、重点领域、重点群体不放松,全力排查搜集涉黑涉恶线索。
?
  区文体旅局进一步研究制定落实“八进”措施,对文化、旅游行业开展扫黑除恶集中宣传和线索摸排工作,针对星级宾馆、酒店、网吧、KTV、旅行社等单位进行了涉黑涉恶线索摸排,发动文化、旅游市场经营单位和从业人员以及社会各界积极检举黑恶势力,对近60家单位进行线索摸排。此外,该局在雷打石镇青石社区举办“我是雷锋人?湖湘文化送春风”——天元区送戏、送书法下乡暨扫黑除恶、禁毒法制宣传活动,将扫黑除恶专项斗争宣传与“送戏下乡”活动结合起来,现场发放扫黑除恶宣传资料100多份。
?
  区商务和粮食局在辖区内各农贸市场、商场和超市,通过摆放扫黑除恶宣传立牌、发放扫黑除恶调查问卷、赠送小礼品等方式,开展扫黑除恶专项斗争宣传活动。
?
  尚格小学召开了扫黑除恶专项斗争工作动员大会,组织学生和老师观看扫黑除恶视频,各班级开展“扫黑除恶”主题班会、绘制扫黑除恶手抄报,宣传扫黑除恶知识。同时,学校还对校园周边黑恶势力进行排查,没有发现校园周边欺行霸市、强买强卖,校园欺凌等问题。三门中心小学、三门中学充分利用校园电子屏和通知宣传栏等方式进行集中宣传,并结合该校工作实际开展线索摸排工作,为建设平安和谐校园奠定了基础。
?
  区司法局在全区司法行政系统内开展了“大摸排”行动,每月对全区所有在册的社区服刑人员和安置帮教人员进行一次全面的摸底排查。
?
选好增长点,发挥新兴媒体作用
?
  我区充分发挥报纸、标语等传统宣传手段作用,在统筹调动各方人力资源、深入基层开展人工宣传摸排走访的同时,注重依靠发挥微信等新兴媒体作用,建立了横向到边、纵向到底,覆盖社区干部居民、商户经营者、企事业单位负责人、学校校长教师等不同行业群体的各类微信群,全面宣传发动、深入搜集获取涉黑涉恶案件线索。
?
  将257名网格员纳入扫黑除恶专项斗争中,是我区拓展线索来源渠道、提高线索发现能力的举措之一,以网格员为主要群体,深入各村(社区)积极主动挖掘线索,有效地将被动坐等线索变为主动找线索。此外,区扫黑办组建了“扫黑除恶专项斗争”微信群,实时推送动态信息、通知提示和宣传内容等。
?
  《株洲新区》、“株洲新区发布”等宣传阵地,开辟扫黑除恶专项斗争有关专栏,利用线上、线下相结合的方式,进行集中宣传报道,积极推送扫黑除恶相关内容,多角度、全方位展开铺天盖地宣传攻势。
?
  截至发稿前,我区扫黑除恶“八进”活动共发放宣传资料29250份、张贴宣传资料8000份、制作固定宣传板105块,出动宣传车90台次;全区160块电子屏全天滚动播放,网络平台推送176条“扫黑除恶”相关信息。

主办单位:中共株洲高新技术产业开发区工作委员会
承办单位:中共株洲市天元区委网信办
通讯地址:湖南省株洲市天元区株洲大道北1号高新大厦
版权所有:zzgxxc.cn 2008-2019
备案号:湘ICP备08005235号