关闭 微信扫码关注株洲新区发布公众号
365体育比分网直播
您当前位置:株洲高新网 >> 资讯中心 >> 综合资讯 >> 经济>> 春风暖人间,温暖企业暖人心

文章内容

春风暖人间,温暖企业暖人心

作者:罗丽斯 谭昕吾 来源:株洲新区发布 发布时间:2019年04月03日 浏览次数: 【字体:
  自从我区开展温暖企业“四联行动”以来,全区所有联企干部迅速行动,纷纷走进企业,进行政策宣讲、提供贴心服务、给出良好建议、解决发展难题,在全区形成了全员“一对一”服务企业的良好氛围。
?
  从政策、资金上的支持到“四联行动”,从“最多跑一次”改革到打造一流营商环境,我区充分发挥企业帮扶工作现有政策和平台,在“温暖企业”上出实招、做实事,各部门配合,多方面发力,促进企业帮扶长效机制的形成。
?
精准服务
“四联行动”成效初显
?
  3月12日下午,时任区委第二巡察组组长的袁国栋从工作中抽出时间,专程来到其对接的企业中都(株洲)物流有限公司(简称“中都物流”)。这是他第一次实地拜访该企业。之前,他已经和企业办公人员多次电话联系。
?
  “没想到你们行动这么快。”中都物流负责人热情地接待了袁国栋。在企业,袁国栋实地了解了企业的规模、产值,发展情况等,对企业发展提出自己的意见建议,并详细询问该企业存在的困难和问题。“我就是你们的专职服务员,有什么需要都可以说。”了解到该公司想要和我区一家产值过亿的企业建立业务往来,袁国栋便积极联系,短短两天就当好了“中介人”。中都物流的负责人表示,他为企业解决问题行动迅速、对接精准,体现了新区干部“温暖企业”行动是真抓实干、不走过场,让企业对未来发展充满了信心。
?
  目前,“四联行动”正在全区所有干部中迅速展开。我区全面落实湖南省“优化营商环境执行年”、株洲市“温暖企业年”活动要求,引导干部当好惠企政策的宣传员、企业产品的推销员、解决困难的协调员、政银企互动的联络员“四员”,积极主动为企业服务,打造“亲”“清”政商关系。目前,我区已经分别针对联企干部和企业开展了政策培训,全面推行“一单四制”,正在积极协调解决机关干部所收集的企业存在问题。
?
政策发力
真金白银激励发展
?
  3月1日,新区举行产业政策奖励兑现会,为418家企业兑现奖励补助共计3.49亿元,这是我区继2018年产业政策奖励集中兑现1.8亿元之后的又一“大手笔”。至此,政策实行两年间,我区已经为企业发放共计达5.3亿元的“红包”,释放出强烈的奖励实体、鼓励创新、激励发展的信号。
?
  2018年,我区在之前产业政策的基础上,新出台四项配套政策,覆盖技能人才、军民融合、医疗保障等方面,构筑“1+7+4”的产业政策体系。其中人才补助资金增加到1500余万元,较之前增长了75%。而双创团队、研发费用增量补助、创新平台、知识产权、科技资源开放共享等与创新相关的奖补金额,在全部兑现资金中占三分之二强。这体现出我区产业政策重点对高层次人才实行奖励补助,重点激励技术创新,将提升企业发展的核心竞争力摆在了首要位置。
?
  政策杠杆的发力,推动发展要素向创新驱动转变。众普森科技(株洲)有限公司的发展,就牢牢抓住了“创新”两个字。在政策刺激下,该公司每年的研发投入都占到销售收入的5%以上,2018年,该企业共获批专利150多项,其核心业务板块LED灯具销售额达5.3亿元,出口创汇6300多万美元,实现了快速成长。
?
深入帮扶
真抓实干优化环境
?
  新区首个“拿地即开工”项目——奇点汽车株洲基地项目,该项目由区企业发展服务中心负责帮代办。在该项目的报建工作上,区企业发展服务中心的帮代办团队采取“拿地即开工”审批模式,即实施“技术预审、告知承诺、流程再造、网络流转”,精简前置审批流程,使园区工业项目地块投资商在完成土地摘牌、缴清土地款并办理土地不动产权证书、短时间内取得施工许可之后即可开工。社会投资园区工业项目从取得使用土地不动产权证书到获取施工许可证为止,行政审批时间不超过3个工作日。
?
  “最多跑一次”改革和“拿地即开工”审批模式的推行,都是我区“放管服”改革有力推进的体现。我区为企业发展精准“把脉”,围绕“放管服”改革、人才引进和培育、配套设施建设、园区开发、市场监管等方面,努力打造全省“贸易投资最便利、行政审批最高效、服务管理最规范”的营商环境。
?
  我区深入开展企业帮扶,在解决创新型人才子女就学、就医、社保、安居、交通等现实问题上出实招;开展对强买强卖、强揽工程、恶意阻工等行为的专项整治,坚决维护产业项目建设和企业发展环境,通过优化企业发展的“软环境”,构筑产业项目建设的“硬支撑”。?

主办单位:中共株洲高新技术产业开发区工作委员会
承办单位:中共株洲市天元区委网信办
通讯地址:湖南省株洲市天元区株洲大道北1号高新大厦
版权所有:zzgxxc.cn 2008-2019
备案号:湘ICP备08005235号