关闭 微信扫码关注株洲新区发布公众号
365体育比分网直播
您当前位置:株洲高新网 >> 文化 >> 原创文学>> 粟裕遗愿因何要将骨灰撒在黄山

文章内容

粟裕遗愿因何要将骨灰撒在黄山

作者:张雄文 来源:株洲新区 发布时间:2019年04月02日 浏览次数: 【字体:
  粟裕晚年留下遗愿,将骨灰撒在黄山,后又扩为八个省曾经战斗过的地方。这都因一场惨烈的战斗而起。
?
  1934年10月,为策应中央红军主力长征,军团长寻淮洲、政委乐少华和参谋长粟裕奉命率红七军团辗转进入赣东北,与这里活动的方志敏红10军会合。两支部队合编为红10军团,辖19、20、21三个师,方志敏任军政委员会主席,刘畴西任军团长,乐少华任军团政委,粟裕为参谋长。19师由原红7军团缩编而成,原军团长寻淮洲担任师长。
?
  不久,寻淮洲率19师外线出击,到浙皖赣边发展新苏区,其余两个师和军团部则留在闽浙赣保卫老苏区。蒋介石随后集中20万人“围剿”闽浙赣苏区。方志敏和军团部被迫率20、21师也转到外线,于12月10日进至安徽黄山东南的汤口和19师会合。蒋介石严令所部继续围追堵截。红10军团于12月13日沿屯溪至青阳的公路向北转移,经乌泥关抵达黄山东麓的谭家桥。
?
  这时,蒋介石的浙江保安纵队、7师21旅、49师、补充1旅等部,正分三路猛扑而来,准备合围红10军团。军团长刘畴西根据侦察获取的情报,得悉王耀武的补充1旅轻骑前来,孤立突出,尾随红10军团已进抵汤口;其余各路追敌却相距尚远,补充1旅与其中央纵队主力49师至少有8小时路程,他决定在汤口围歼王耀武。
?
  根据这一决心,参谋长粟裕拟定了初步作战方案。但在如何使用主攻部队上,他和刘畴西产生了分歧。
19师的前身是红7军团,粟裕认为其作风顽强,野战经验十分丰富,应该负责主攻;20师则是闽浙赣军区刚升级不久的地方部队,担任主攻不大合适。原为闽浙赣军区司令员的刘畴西认为自己的老部队20师素来英勇,毫无问题。
?
  因军团长的坚持,粟裕只好让20师担任主攻,19师主力则换为打穿插,预备断敌后路。同时,他还精心布置了一些侦察员装成老百姓,像往常一样砍柴、种地,甚至装作外出的行人,在路上自由来往。红10军团各部遵令埋伏后,王耀武于12月14日率部抵达乌泥关。因红军纪律严明,隐蔽较好,王耀武未发现任何可疑之处。
?
  不久,红20师有个士兵紧张不安,突然走火,而且一连就是3枪,暴露了全军的意图。王耀武立即下令部队火速散开,抢占路边高地,占据有利地形。红20师只好从埋伏之处一跃而起,以血肉之躯展开硬拼,期间几度白刃格斗,但最终无法抗衡,四散溃败。红19师也很快陷入险境,被王耀武的火力压制在山崖下。寻淮洲亲自带队冲锋,最终失败,他本人还负了重伤,随即牺牲。
?
  刘畴西只得下令部队撤退,不久,因没有听从粟裕连夜突破国民党军尚未巩固的封锁线建议,红10军团除粟裕带800余人冲出重围外,其余主力在怀玉山全军覆没,方志敏、刘畴西被捕,先后遭蒋介石枪杀。
?
  四十余年后的1978年5月,古稀之年的粟裕特意重返谭家桥。遥望四周有过惨烈战斗的崇山峻岭,似乎还能看见当年悲壮的一幕,他不禁潸然泪下。
?
  粟裕对陪同的人说:“我一生基本上打的都是胜仗,就是在这里打了败仗!” 临别时,他又郑重对身边的工作人员说:“我死后,将和战死在这里的战友们长眠在一起。”6年后的1984年2月5日,粟裕病逝于北京,夫人楚青随即向中共中央、中顾委和中央军委转达了他的遗愿,得到了批准。
?
  4月28日上午10时左右,中央军委、南京军区有关部门负责人和粟裕次子粟寒生冒着倾盆大雨,护送粟裕的部分骨灰到达黄山,将骨灰葬入距白亭木竹检查站约100米的后山坡上。两年后,黄山区人民政府在此竖起了“粟裕将军骨灰墓”墓碑,一代名将终于与昔日的战友在黄山相聚了。

主办单位:中共株洲高新技术产业开发区工作委员会
承办单位:中共株洲市天元区委网信办
通讯地址:湖南省株洲市天元区株洲大道北1号高新大厦
版权所有:zzgxxc.cn 2008-2019
备案号:湘ICP备08005235号