关闭 微信扫码关注株洲新区发布公众号
365体育比分网直播
您当前位置:株洲高新网 >> 资讯中心 >> 综合资讯 >> 经济>> 聚典阁:在这里发现传统木作之美

文章内容

聚典阁:在这里发现传统木作之美

作者:旷昆红 来源:株洲新区 发布时间:2019年04月01日 浏览次数: 【字体:
  在工业城市株洲,这座名为“聚典阁”的木作展示基地绝对让你眼前一亮。
?
  阁主纪智和团队成员花了5年时间,建成聚典阁传统木作文化展示基地,将传统文化用木头淋漓尽致地展示出来,甚至还重金打造了80米长的木雕版《清明上河图》。
?
  位于新区黄山路一个原本废弃工厂里的“聚典阁”是纪智先生一心一意搭建而成,想让大家重新认识株洲,这座拥有历史文化沉淀的城市。
打造全木质的木作文化传承馆
?
  “聚典阁”犹如一位养在深闺人未知的女子,只要瞥上一眼,就立马被她的气质惊艳到。这座由废弃工厂改造成的传统木作文化展示基地,共有六层和一个独立场馆。
?
  聚典阁一楼是佛教文化艺术馆,主要是打造佛文化;二楼是禅茶悟道茶韵馆;三楼是中国历史人物木雕造像馆,中国历朝历代的皇帝用黄花梨打造,然后以皇帝为主心轴,将周边衍生出来的历史人物雕刻打造出来,现在馆内已经雕刻了中国历朝历代的皇帝以及上古正神462位,未来还将雕刻出中国五千多个历史人物;四楼是明清家具文化传承馆;五楼为新概念红木家具生活馆,六楼为传统人文艺术研讨中心。
?
  尤其值得一提的是四楼的木作文化传承馆,这座由纯木头搭建的独立场馆,颇有传统建筑的风骨,以明清古典家具和木作文化为主题,屋顶上方用木构架来遮挡形成一个大的会客空间。
?
  聚典阁董事长秘书、企划部部长吴杰洲介绍,在房子设计之初,所有的设计师都告诉纪智先生:“你这个屋顶设计是不可以的,承受不住那么大的重量!”阁主纪智却近乎偏执地坚持自己的设计,他心中就有一股信念,那就是最大限度地传承中国传统文化,别人不愿意做,他就自己动手。
?
  整个建筑风格从设计到监工,施工到完工,纪智没有漏掉一个细节,全部自己一直守在这里。他聘请了40位木匠,历时半年多时间合作完成。
?
  最终呈现在记者面前的聚典阁木作文化传承馆,超高屋顶,呈三角形,具有很好的承重作用,两千多根房柱均是明代拆房料,阁主特地从缅甸运回,其中更是有相当珍贵的交趾黄檀老料。整座木房子的材料只有木头和铆钉,房子内飘散着一股淡淡木头的清香。
?
传播传统木作文化
?
  1988年,纪智先生离开株洲,先后赴北上广深经商,可离开株洲越久,他对故乡的思念与日俱增。2012年,56岁的他因为一份归属感回了家。
?
  纪智先生说,他去过很多城市,走过很多路,感受到中国古典文化的博大精深,中国古典家具已然成为让西方敬仰的艺术高峰,他也越发明白株洲这座城市的内在气质。“在很多人眼中,株洲是个工业城市,但这里有历史积淀。作为一名株洲人,我有义务将传统文化发扬光大,进而让更多人对中国文化有了解、喜爱和传承,这是我组建聚典阁的重要原因。”
?
  通过多年的收集整理,聚典阁的库房里储藏着不少黄花梨木,阁主根据自己的需要,寻找每一块合适的木头,然后细细琢磨它的特点,将这些木头打造成适合它们的作品。
?
  在聚典阁四楼明清家具文化传承馆,记者仿佛走进了那个朝代。圈椅、书桌、饭桌按照古人的生活常态来陈设,这样不仅可以让人感受家具之美,也能展示出古人晨昏起居、日常生活的完整画面,体现了中国文化的品位和古代人的情趣。
?
  纪智先生表示:“希望到聚典阁的人能够放下一切,去了解传统事物,感受传统事物的美好。”除此之外,这里还摆放了一张鸦片床。当年鸦片侵蚀了中国人的身体和思想,如今这张鸦片床也能很好地铭记历史、警醒世人。
?
公益向市民开放
?
  2017年,初步建成的聚典阁,成了株洲文化名人乃至全国文化名人“打卡”处。2017年11月14日,聚典阁被市文体旅局授予“株洲市传统木作文化展示基地”,也因此成了市民了解传统木作文化的好去处。到目前为止,这里已经接待了几千市民。很多市民和记者的感受一样,惊叹且感动,“大开眼界,没想到株洲还有这么一个高品位的了解传统文化的地方。”
?
  其实,在纪智先生打造聚典阁之初,来自北京、上海、长沙等地的朋友,都建议他把聚典阁搬去更大的城市,也许会有更好地发展。纪智先生一口回绝:“我就是个普通株洲市民,我只希望能为株洲出一份力。聚典阁是属于株洲人民的,它只能在株洲。”
?
  纪智先生还表示,每个株洲市民都应该为株洲添一份力量,而他也不例外。聚典阁是株洲的,把聚典阁打造成全国顶级品牌,再把这些传统文化捐给株洲,通过聚典阁为株洲的文化建设添砖加瓦。
?
打造80米长木雕版《清明上河图》
?
  《清明上河图》作为一幅家喻户晓的国宝级名画,现藏于故宫受世人膜拜。在聚典阁,就有一副木雕版的《清明上河图》,这是国内最大规模的木雕版《清明上河图》。该图长80米长、高1.9米。这幅木雕作品上,骑马的官吏、叫卖的小贩、身负背篓的行脚僧人、城边乞讨的残疾老人、热闹非凡的酒楼,几百位木雕人物神情各异、惟妙惟肖,还有骆驼、马匹、城楼、屋舍等物件罗列其上。80米长的巨幅木雕《清明上河图》抓牢了人们的眼球,大家都被眼前见到的《清明上河图》震撼到了。
?
  吴杰洲介绍,《清明上河图》是传世名画,聚典阁也要打造木雕版的精品。为了雕刻好《清明上河图》,聚典阁邀请了木雕之乡福建仙游的匠人们精心打造而成,“我们先找故宫博物院翻阅了大量的资料,确保木雕画作高度还原绘画作品。”
?
  未来,聚典阁还将结合明朝内阁首辅大臣李东阳最初看到《清明上河图》的记载,创作株洲版的《清明上河图》。

主办单位:中共株洲高新技术产业开发区工作委员会
承办单位:中共株洲市天元区委网信办
通讯地址:湖南省株洲市天元区株洲大道北1号高新大厦
版权所有:zzgxxc.cn 2008-2019
备案号:湘ICP备08005235号