关闭 微信扫码关注株洲新区发布公众号
365体育比分网直播
您当前位置:株洲高新网 >> 资讯中心 >> 综合资讯 >> 深度报道>> 动力谷研学:感受中国动力,放飞工业梦想

文章内容

动力谷研学:感受中国动力,放飞工业梦想

作者:谢嘉 刘玲 王怡 来源:株洲新区发布 发布时间:2019年03月29日 浏览次数: 【字体:
  近日,来自长沙的300名小学生走进中国动力谷,参观中国动力谷展示中心、进行航模实操、乘坐ART智轨示范线。去年9月,动力谷研学服务中心成立,我区丰富的“动力”资源,也由此开始发挥更大价值。
面向学生,园区“跨界”找到新游客
?
  “为什么株洲是‘火车拉来的城市’?”“千亿产业是怎么来的?”“智轨列车可以无人驾驶吗?”……在中国动力谷展示中心,孩子们的问题接踵而至。
?
  “这座城市被铁路改变了命运”“千亿产业是通过大家奋斗的”“无人驾驶旁边也要有个‘监督员’”讲解员们把烂熟于心的讲解词换了一种表达方式,好让面前这些小学生更容易听懂,此刻她们的身份已经从导游“跨界”为老师。
?
  “跨界”寻求突破,正是我区工业研学正在探索的方向。
?
  2017年12月,中国动力谷展示中心对外开放,最初定位主要是园区对外展示形象的窗口,后来慢慢变身文化旅游点。去年7月,一家旅行社联系中国动力谷展示中心,提出合作,为永州200名初中生开展一次研学活动。“我们也一直在探索,如何更好地打造中国动力谷品牌。”高科园创相关负责人介绍,那次活动非常成功,通过对国内工业旅游市场进行全面分析之后,去年9月公司正式成立动力谷研学服务中心。
?
  看好工业旅游发展的前景,就开始围绕“跨界”做文章。跨越地域界限,加大宣传,使周边城市游客纷至沓来;抓住国家鼓励中小学开展研学游的机会,让底蕴丰厚的中国动力谷展示中心成为了学生的大课堂。
?
  “每周都有接待,长沙、湘潭、衡阳、广州等地的学校都有学生来参观,他们中的大多数已经把这里作为研学基地。”动力谷研学服务中心负责人称,学生游团体已成为中国动力谷展示中心最大的群体,今年1月,该中心接待了2000余名全国各地的中小学生;3月份,每周都要接待几百名学生前来参观和学习……
?
突出研学,打造工业特色研学课程
?
  将发展研学游产品作为主攻方向后,动力谷研学服务中心决定突出“研”和“学”二字,改变平常接待大众旅游的方式,提出一定要让学生学到东西,获得体验。
?
  “研学旅行和一般的旅游产品不一样,需要在旅行的过程中实现教育的目的。”动力谷研学服务中心负责人介绍,研学游基地的打造,需要一个完备的体系,这个体系除了设置预约、接待、安全等全方位的预案,还有从业者从导游转变为学生的课外辅导老师,以及结合自身研发特色课程。
?
  动力谷研学,则是以国内最大的动力产业展示馆——中国动力谷展示中心为入口,通过整合株洲市轨道交通、通用航空、新能源汽车三大动力产业优秀的高新技术企业及ART智轨智能产品体验,形成了具有株洲工业特色的“参观+体验+理论+实践”的工业研学模式。值得一提的是,中国动力谷展示中心已被评为“株洲市中小学生社会实践资源基地单位”“湖南省科普教育基地”。
?
  据了解,“动力研学·航模线路”是过去几个月来最受欢迎的研学路线之一。一天的时间,除了参观中国动力谷展示中心、乘坐ART智轨列车,还能参加航模课程。行程中,学生们可以了解航空模型飞机基础知识,欣赏航模表演,并亲自动手参加制作航模。而授课老师,就是园区企业—三航智能的专家团队。
?
  动力谷研学服务中心负责人介绍,已经开发研学线路有“动力研学·航模线路”“动力研学·汽车线路”“动力研学·飞行器线路”等。研学所有接待均采用组团服务,以课程服务为基础,打造“工业旅游+研学教育”的深度精品主题研学。“将以园区为基地,辐射全市各知名企业研发丰富的研学课程。”
?
工业梦想,最好的课堂在路上
?
  下午4点,孩子们开始了全球首条ART智轨示范线的体验之旅。列车行进过程中,讲解员们还带来了一堂关于智轨列车的文化课程,孩子们听得非常认真,生怕错过任何一个细节。研学活动结束,孩子们乘车安全返回学校。一天下来,孩子们虽然有些累,但也很开心,10岁的刘雅说,这次动力谷研学收获颇丰,有机会一定还来。
?
  “我们也有2天1晚的课程,吃住学游都在园区搞定。”动力谷研学服务中心工作人员介绍,园区有室外文体中心可开展大型制作活动,办公楼也进行了改造,增加数间教室,他们还特意为学生定制了营养菜单,比如中午是半自助,5荤3素,还有点心、饮料和水果,价格十分亲民。
?
  下一步,该中心还将针对万丰湖片区打造专业营地教育产品,同时围绕每年大量青少年人群流量以及衣食住行开发和销售衍生品,完成品牌纵向发展;以“动力谷研学”品牌IP为核心,开发更多教育产品、文旅产品等。
?
  动力谷研学服务中心负责人表示,国内很多地方都出台意见,为中小学生参加社会实践类课程安排专项经费,这是一个大市场,但他们希望的是,塑造青少年文旅IP典范。中国动力谷,不仅源于创新践行的机械动力,更源于青少年成长的人才动力。
?
  “以前我真的不知道,株洲有一个这么好的工业研学资源。”一位旅游业内人士表示, 研学热给了新区一个机会,利用工业的独特魅力留住游客,让孩子们体验行走的课堂,不再是简单的“到此一游”。

主办单位:中共株洲高新技术产业开发区工作委员会
承办单位:中共株洲市天元区委网信办
通讯地址:湖南省株洲市天元区株洲大道北1号高新大厦
版权所有:zzgxxc.cn 2008-2019
备案号:湘ICP备08005235号