关闭 微信扫码关注株洲新区发布公众号
365体育比分网直播
您当前位置:株洲高新网 >> 文化 >> 大美新区>> “校内课后服务”试点,破解“三点半”难题

文章内容

“校内课后服务”试点,破解“三点半”难题

作者:王烽 谢光华 李吉 来源:株洲新区发布 发布时间:2019年03月26日 浏览次数: 【字体:
  课后“三点半”后,孩子谁来管,这是困扰广大家长一个难题。为解决好“课后三点半”问题,减少学生不必要的课外培训,去年发布的《国务院办公厅关于规范校外培训机构发展的意见》(以下简称《意见》)对中小学提出三点要求:提升教学质量、严明入学纪律、做好课后服务。
?
  根据《意见》,我区一些学校已经在进行一些课后服务试点工作,效果如何?近日,记者对此进行了走访。
“三点半”难倒上班族
现状:
?
  市民刘轩的孩子在天元小学读三年级。开学以来,他经常和同事换班,为的就是下午4点钟能去接孩子放学。“如果上白班,要六点才下班。”刘轩说,她的爱人也有工作,所以接孩子放学的任务只能通过这种方式操作。
?
  事实上,很多上班族只能把接小孩的任务委托给家中老人。记者在随机走访中,很多家庭的确选择让家中的老人接孩子放学。
?
  另一方面,课后服务缺失给培训市场和校外托管机构带来了商机。每到下午3点多,各小学门口举着牌子接孩子的各类“托管班”人员也不少。
?
  在去年我市召开的城区推迟上课听证会上,许多听证代表也提到“课后三点半”问题。家长袁先生认为,城区小学推迟早上上课时间,走在了全省前列,课后服务也应该及时跟上,比如可探索“延迟离校”“放学后锻炼课堂”等。
?
  家长张武说,按照相关规定,学校是禁止收费托管的,因为存在风险,希望教育部门出台规定,让学校开展托管服务。
小学试点“校内课后服务”
试点:
?
  根据《意见》的要求,去年秋季开学后,我区启动了“校内课后服务”试点。新马小学、栗雨小学、尚格小学和凿石小学申请成为“校内课后服务”试点校。
?
  “上述4所学校接受托管服务的学生达2689人,占在校人数的40.47%。”区教育局相关负责人说,课后服务在不加重学生课业负担的前提下,坚持自愿、公益、惠民、民主管理的原则,根据家长需求,内容以学生自主完成作业为主,同时开展阅读、体育锻炼、兴趣社团等活动,服务时间在下午放学后至17:30左右。
?
  总体来看,该试点工作整体运行平稳。不少家长反馈,天元区的试点课后服务,在精力上给家长减了负,家长再也不用为找不到正规、适合的培训机构而烦恼。同时,“校内课后服务”比课外培训更安全,更专业,费用支出也少。
更有效地利用课后时间学习
好处:
?
  记者了解到,我区几所学校的“校内课后服务”,除了要求自主完成作业,在学生的兴趣培养和综合素质提升等方向还创新了不少举措。
?
  在凿石小学,学校每天会在三点半“校内课后服务” 时间轮流安排音乐、体育、棋类等体艺老师上课。“此举主要是为了让孩子们找到自己的兴趣爱好,为将来的综合素质发展打下基础。”该校校长汤彩霞告诉记者,兴趣是孩子学习的最大动力,也是培养学生良好心理素质,提升学习能力的有效途径,把课后服务与兴趣结合起来,能够更好地挖掘学生的潜能。
?
  新马小学的课后托管服务则主要分成五个部分,作业辅导、点心时间、体育锻炼、扩展训练(阅读、写字、计算)。过程以老师服务学生为主体,家长入校配合完成发放点心等工作,让学生享受到作业高效、饮食合理、生活健康的特色课程。
?
  栗雨小学相关负责人告诉记者,该校不少家长都是双职工,工作繁忙,“三点半”接送问题一直是他们的“难题”。 自学校开展“三点半”校内课后服务,有效缓解了家长接孩子的难题。此外,课后集中学习的方式,学习氛围更浓,注意力更集中,多样化的课程也丰富了学生的学校生活;学习中如果遇到难题,可以小声和同学讨论、交流,也可以马上问老师,提高了学习效率。
?
  新马小学一名家长告诉记者,以前放学后,孩子更多的是在学校自由活动,没有一个明确的目标方向。现在,孩子每天的作业在学校就完成了,还参加了艺术培训班,有了一门特长。
探索建立弹性离校制度
规划:
?
  近日,省教育厅下发了关于做好中小学校内课后服务工作的指导意见。该文件指出,要做好中小学生课后服务工作,普遍建立弹性离校制度。
?
  该文件明确指出,校内课后服务工作,应该遵循学校为主、自愿选择、规范服务、公益普惠、稳妥推进等原则。该文件指出,要统筹城乡差异,因地制宜,对明确不具备条件但有课后服务需求的,要积极协调学校、社区、校园活动中心等资源。
?
  同时,开展课后服务工作要争取社会支持。积极争取社会各方面的支持,鼓励无条件向学校捐赠专业器材、图书资料、提供经费支持和各类志愿者活动。该文件还指出学校可以联合公益组织开展课后服务,积极动员社区、志愿者团体等公益组织力量,到校开展课后服务工作。对于确因学校师资力量不足,但学生有需求的课后服务项目,学校可以以购买服务的方式引入具有资质和良好社会声誉的社会机构参与校内课后服务。
?
  对此,区教育局相关负责人表示,将认真仔细研究省教育厅指导意见,结合实际探索更多办法,进一步做好课后服务的相关工作。

主办单位:中共株洲高新技术产业开发区工作委员会
承办单位:中共株洲市天元区委网信办
通讯地址:湖南省株洲市天元区株洲大道北1号高新大厦
版权所有:zzgxxc.cn 2008-2019
备案号:湘ICP备08005235号