关闭 微信扫码关注株洲新区发布公众号
365体育比分网直播
您当前位置:株洲高新网 >> 文化 >> 原创文学>> 一个不可小觑的地方

文章内容

一个不可小觑的地方

作者:马立明 来源:株洲新区 发布时间:2019年03月25日 浏览次数: 【字体:

  最近,接连去了两趟天元区群丰镇石塘村。


  第一次去,是陪湘潭的一名干部、一个着名红色作家和几位文史爱好者,一起去考察和寻找清末重臣袁树勋的墓。另一次是,今年初应株洲晚报和天元区政府邀请,去石塘村“迎春送福写春联”。两次走访归来,深感此处不但风光秀丽,而且人材荟萃,不可小觑!


  先说石塘村有个五云峰。此峰不高,但属南岳七十二峰之一。山腰间,有一个名寺——龙门寺。此寺始建于唐宋时期,兴盛于明清。据说,该寺香火旺盛时,上至衡阳,下到岳阳都有不少信众前来供奉。龙门寺,不仅是湖南最早的宗教禅宗寺院之一,同时又与我们市内的资福寺、上林寺、庆霞寺齐名。


  五云峰下,还有一个名墓。墓碑铭刻“清封光禄大夫袁公向亭府君之墓”等字样。


  据考,袁向亭是清末山东巡抚、两广总督袁树勋之父。袁向亭墓墓冢之高、墓围之大,实属罕见!特别是墓围之浮雕,多达一二十块。其雕刻工艺水平之高之美,可称一绝!遗憾的是,该墓已破损不堪,无人管理。墓围侧边,还有个盗洞。对此,出于对历史和先人的敬重,我建议袁氏后人联系政府相关部门,予以修缮。


  值得称道的是,该村在村部特辟了一个“石塘村村史馆”。该馆较详细地介绍了袁氏在这个村的起源、繁衍与发展。据了解,袁姓是该村的一个大姓,如今的村支书、村主任、村支委,大都姓袁。


  那日,我在这个馆里看到,除开上面提到的清末重臣袁树勋外,还有明代国子监的太学生、官至“建威将军”的袁杲;近代藏书大家袁芳瑛;和着名学者袁思亮等。


  袁杲(1415―1539年)是群丰镇袁氏的开山之祖。据说明朝末年他先在茶陵为官,后将家从安徽迁至石塘。《石塘山袁氏六修族谱》载:袁杲是明代国子监太学生,官居“建威将军”。袁杲不但治军有方,而且治家很严,给后代留下了“忠臣爱主、贤人立品、义士修身、宽平接物、忠厚存心”的家训。


  袁芳瑛(1814―1859年)一生工书善文,酷好收藏书籍,清同治年间时任松江知府。晚清着名学者李盛铎称袁藏书之盛为“二百年所未有”,可见藏书之巨。


  袁思亮(1879―1939年)是袁树勋之子,民国初年曾任北洋政府工商部秘书,国务院秘书,印铸局局长、汉冶萍矿股东会董事等职。袁思亮一生以着述为重,善诗文。晚清着名历史学家陈散原先生极推崇他的学问文才,并有多首诗与袁思亮唱合。


  我想,这么一个有历史文化的村,隔市里又近,如果再把袁树勋的事迹予以整理展示出来,不就是“走乡村振兴和旅游建设”的很好内容吗?


主办单位:中共株洲高新技术产业开发区工作委员会
承办单位:中共株洲市天元区委网信办
通讯地址:湖南省株洲市天元区株洲大道北1号高新大厦
版权所有:zzgxxc.cn 2008-2019
备案号:湘ICP备08005235号